どーもおおきに、たけおきです。
今週末も、ビストロとうちゃんのオープンです。
なんだか最近レパートリーに偏りがあって、新たな料理にチャレンジしたい今日この頃。
この土日は時間もあったので、ちょっと違う料理にチャレンジする事にしましたよ。
の、前に新たなチャレンジは日曜にするとして、土曜はいつも通りのメニューで。
マグロとアボカドの漬け、サーモン追加バージョン
サーモン追加してもおいしいね。そして2日目が一番美味しいって言うw
全体的にトロッとしてまるでトロの様な歯ざわりに。
これは旨いわ~。
マグロ単体の漬けよりも絶対に旨い!オススメ。
食べさしやけどw
今日は餃子の皮パリにのっけて食べましたよ。
子どもに大人気。
そして簡単w
そして、翌日曜日のお昼。
【王将風レタスチャーハン】
・レタス×適量
・たまご×適量
・ハム×適量
・ねぎ×適量
①ねぎはみじん切り、レタスは適当にちぎって、たまごは混ぜて準備をしておきます。
②ご飯1.5号にサラダ油小さじ2杯、麺つゆ小さじ1杯、醤油小さじ1杯、塩少々を入れて混ぜておきます。(王将はこれらを入れて炊き込みご飯にするらしい)
③混ぜご飯を味見して美味しければオッケーw
④フライパンに油をひいて、たまご、ハム、ねぎ、ご飯を投入。
⑤しっかり混ざったら、レタスを入れてしなっとなったら完成。
超簡単。
そして、めちゃくちゃ旨かったし、味がばらつかなくていいし、お店の味。
これは最高。
良い作り方を発見したw
チャーハンづくりのレベルが1つ上がったぜ。
この調子で晩御飯もレベルアップだ!
って思ってたんですけどね・・・。
【塩豚サムギョプサル】
塩豚
・豚バラブロック×600g
・塩×大さじ1杯
①豚バラブロックに塩を大さじ1杯塗り込んでラップで密閉して、1日ほど寝かしたら完成。
ネギ塩ソース
・ねぎ×1.5本分
・ごま油×大さじ5杯
・塩×大さじ1杯
①ねぎをみじん切りにして、ごま油と塩とで和えればオッケー。
味噌ソース
・味噌×大さじ1杯
・コチュジャン×小さじ1杯
・しょうが・にんにく×小さじ1杯
・ごま×小さじ1杯
・ごま油×小さじ1/4杯
①上記の材料を混ぜたら完成。
サムギョプサル
①塩豚をカリッと焼いたら完成。
いや、ええ感じに作ってたはずやねん。
ちゃんといろんなサイトを見て下調べして作ったんやけど・・・。
塩豚がめちゃくちゃ塩辛いねんっ!
食べれたもんじゃない・・・。
ねぎ塩だれも塩辛いねんっ!
レシピ通り作ったのに、それがあかなんだ。
やっぱり基本に戻って、適当料理にするべきやった。
はぁ。
塩豚もちゃんとレシピ通りに作ったし、なんなら漬け込む時間は短い方やったのにもかかわらず、すんごい塩辛かったんですよね。
もうね、こんなん挽回のしようがない。
次やるときは、塩大さじ1杯ではなくって、砂糖小さじ2杯と塩大さじ1杯をブレンドして使う。
砂糖でお肉の中の水分を抜いて、塩味をしみこませる。
んで、1晩もいらんや。3時間くらいでええんちゃうかな。
はぁ、悲しい。
美味しいご飯が食べたかったのに。
その日一番美味しかったのは、納豆やったよ。
くそぅ。
リベンジじゃ!
ほなね\(^o^)/