どーもおおきに、たけおきです。
今週末もビストロとうちゃんのオープンです。
いやいやいやいや、GWはどうした?って??w
GWも1・2・4・5日と料理してましたよ。
でもね、もはや何を作ったかも覚えておらぬwww
そしていつも通りのメニューやったん違うかな。
なのでスルーw
と、言うことでこの週末はね。
僕がどうしても八宝菜を食べたかったので、子どもの反対を押し切って八宝菜を。
とうちゃんの作る八宝菜は京風中華の八宝菜なので美味しいのだ。
京風中華のお店で八宝菜食べた事ないけどwww
ローメンのイメージで作るのですw
付け合わせは、味玉。
まずは味玉から仕込んでいきましょうね。
【中華風味玉】
・たまご×食べたいだけ
①たまごを鍋に入れ、お玉一杯の水を入れ、中火で6分。そのまま3分蒸らします。
②殻を剥いたら半熟卵の出来上がり。
③お鍋に大さじ2杯の水、しょうゆ大さじ2、みりん少し、ごま油大さじ2、ガラスープの素を適量入れて煮切ります。
④タレが冷えたらジップロックに入れてしばらく漬け込めば完成。
仕込み中の写真しか無いんですけどねw
トロトロで美味しかった。
そしてメインの八宝菜。
【京風八宝菜】
・白菜×1/4玉
・豚肉×300g
・ねぎ×1本
・冷凍むきえび×1袋
・きのこ×いろいろ
①冷凍のエビを3%の塩水で解凍します。
②お鍋にお湯を沸かし、創味シャンタン・香味ペーストで下味をつける。
③本つゆとみりんとしょうがを入れて味を調える。
④食材はええ感じで切っておきますw
⑤白菜とエビを湯通ししておく。
⑥フライパンにごま油を引き、お肉を炒めます。
⑦お肉に焼き色が付き出したら、ねぎときのこをどさっといれて炒めます。
⑧きのこ類がしんなりしてきたら、白菜とエビとさっき作ったタレを入れます。
⑨タレが煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて絡めれば完成。
子どもも喜んで食べてくれましたよ。
ふふふ、京風中華はおいしいのだよ。そしてとうちゃんもいっぱい食べてしまいましたよ。
ま、お野菜やしええねん。太らんはずw
そして、日曜日の晩はとんかつとチキンカツ。
揚げ物はね。
写真がないのだよ。なぜなら揚げてる最中から食べさせているから。
だって、ちょっとずつしか揚げれないからねぇ。
ま、チキンカツは前紹介しましたし、とんかつだけでも紹介しときますか?
【とんかつ】
・豚ロースカツ用×人数分
①お肉の脂部分に包丁を入れ、すじを切り、全体を叩いてやらかくします。
②下処理したお肉をジップロックに入れ、100gの水に5gの塩と砂糖を溶かしたブライン液に漬け込み、3時間程ブライニングします。
③たまご2つ、水を大さじ2杯、小麦粉大さじ6杯を混ぜてバッター液を作ります。
④バッター液にくぐらして、パン粉を付けたら霧吹きで水を噴いて3分程馴染ませます。
⑤160℃の油でじっくり揚げていきます。
⑥ほんのり色が付いたら一旦あげ、少し寝かせておきます。
⑦180℃の油で二度揚げしたら完成。
サクサクで柔らかくって美味しかった!
でもね、ちょっとバッター液がおもたかったかも。もうちょっと水が多くても良いかな。
ちょいと胸やけしちゃったよ。
だって、これにチキンカツも食べたしねw
ほなね\(^o^)/