どーもおおきに、たけおきです。
今週末もビストロとうちゃんオープンです。
今週は日曜日にゴルフが入っているので、とうちゃんが腕を振るうのは土曜日だけの予定。
日曜日は早く帰ってこれたら作るかも知れないけど、疲れてたら作らないかも知れないので、妻にバトンタッチ出来るメニューの材料を買っておきますよw
で、土曜日の晩ご飯問題です。
最近固定化されてきちゃって面白みがないんですよね。
お肉も豚と鶏の2種類回しですし。
揚げ物と豚汁みたいな組み合わせ多いですしw
と、言うことで土曜日は牛肉を使う!しかも揚げない。
そして僕が食べたい物!
って事で中華にすることに。
中華・・・
牛肉・・・
チーーーーーン!ジャオロースー!!!w
と、言うことで土曜日の晩ご飯は青椒肉絲に決定。
【青椒肉絲】
・牛肉(焼肉用)×500g
・ピーマン×1袋
・たけのこ(水煮)×1パック
①牛肉・ピーマン・たけのこを短冊切りにします。
②牛肉に酒大さじ2杯、醤油大さじ1.5杯、たまご2つを入れて混ぜて馴染ませます。
③しばらくつけ置いたら片栗粉でとめます。
④味付け用のタレを作っておきます。酒大さじ2杯・醤油大さじ2杯・砂糖小さじ2杯・オイスターソース大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・出汁の素適量を混ぜ、適量の水でのばしておきます。
⑤冷たいフライパンの上に油をしき、たけのことピーマンを入れたら火を点け炒め、火が通ればボウルによけておきます。
⑥フライパンが熱くないのを確認し、油をひき③の牛肉を入れます。
⑦火をつける前に混ぜ混ぜして油を馴染ませ、その後火をつけてお肉に火を通します。
⑧肉に火が通ったら、のけておいたピーマンとたけのこを入れ、おろした生姜を入れ少し炒めます。
⑨味付け用のタレを少しずつ入れて、ええ味になったら完成。
写真は無いし、片栗粉入れすぎたせいで見た目めちゃくちゃ悪かったんやけど、めちゃ旨かった。
これ、お肉にしっかりと下処理したからなんでしょうね。
いろいろ料理してわかったんですけど、料理が旨いか不味いかって、きちんと下処理してるかどうかですね。
この青椒肉絲のお肉もそうですし、チキンカツの時のブライニングもそう。
手間やし、省きがちですけどそのひと手間が大切なんでしょうね。
その日は青椒肉絲と特製ラーメンの晩ご飯でしたよ。
子どももピーマン食べてくれたし。
翌日は、ゴルフから帰ったら15時。
うむ。料理出来ちゃうね。
ってことで定番のイタリアーンを作っておきました。
ミンチの量が少なかったので、エリンギで水増ししたらそれはそれでうまかったw
ほなね\(^o^)/