どーもおおきに、たけおきです。
今週末もビストロとうちゃんオープンです。
最近子どものリクエストでメニューを決めてるんですけどね。
長女がリクエストしてくるケースが一番多い。
なので、先週は末っ子のリクエストでマカロニグラタンを作ったので、今週は長男のリクエストから作る料理を考えます。
なに食べたい?って聞いたら、「イタリアーン」と。
イタリアーンってのは、チリコンカンのイタリアン風の料理でとうちゃんの得意メニューなんですよね。
最近作ってないけど。
って、そんなとうちゃんの作れるメニュー忖度丸出しの回答はいらぬw
じゃあ、好きな料理は?
って聞くと、「う~ん」って悩んで進まんので、ベスト3は?って聞くと、
「カレー・ハンバーグ・コロッケ」
だそうです。
コロッケって!初めて聞いたわ。
ベスト3に入ってるにも関わらず、コロッケ好きやねんって初めて聞いたわwww
と、言うことで土曜日は忖度回答のイタリアーンを。
見た目は雑なので写真はナシよw
そして日曜日は新作メニューを。
の、前に前回チャレンジして美味しかったハムに再挑戦。
前回は食後に原因不明のお腹の緩さを生み出したので、今回はもうちょっとしっかり火を入れます。
そして、塩分濃度も高めで。
50gの水にそれぞれ5gの塩と砂糖を溶かした水を入れて低温調理へ。
63℃で360分!
冷蔵庫で冷まして切ったら完成。
うん。美味しく出来たし、お腹の緩みも無し。
豚のブロックはハム一択ですね。
そしてもうちょっと塩辛くてもいいなぁ。
これ以上塩味しようと思うと、塩豚にしてから調理すればいいんやろうけど、塩豚は時間かかるし、前回失敗してるし怖いんですよねぇ。
完全な僕のつまみなので、失敗したくないですしw
【お肉たっぷりコロッケ】
・粗挽きミンチ×500g
・じゃがいも(大)×2袋
・たまねぎ×1個
①じゃがいもは皮をむいて、レンジの根菜モードでチンしておきます。
②たまねぎはいつも通りみじん切りにしておきます。
③粗挽きミンチに塩コショウをしてフライパンで炒めます。
④炒まったら取りだし、たまねぎを炒めます。この時さし水しながら炒めるんですけど、今回はさし水にブイヨン2つを投入。
2つやったら気持ち多かったかも。隠し味なら1つでオッケー。
⑤たまねぎが色づいたら、ミンチを入れて水分がなくなるまで炒めます。
⑥しっかり水分を飛ばしたら、チンしたじゃがいもと一緒に混ぜます。
⑦バットに取り出して冷ましておきます。
⑧しっかり冷めたら、良い感じのサイズに丸めバッター液(たまご2つ・小麦粉大さじ8杯・水大さじ4杯)につけ、パン粉を付けます。
⑨180℃の油でこんがり揚げれば完成。
写真は無いんやけどね。
そしてこれ、めちゃくちゃ旨かったよね。
じゃがいも山盛りでもはやお米がいらんレベル。主食www
衣もパリパリやし、中はしっかり火の通った物ばかりなので心配もないですし。
でもね。ハンバーグをイメージして成形したらちょっとおっきすぎましたよねw
コロッケは小さめが良いかも。
その方が衣のパリパリ感も多く味わえるし。
うむ、コロッケもレパートリーに追加だな。
ほなね\(^o^)/