どーもおおきに、たけおきです。
今週末もビストロとうちゃんオープンです。
この週末は妻の誕生日やったんですよね。
なので今週末は妻のリクエストでメニューを決めますよ。
誕生日、何食べたい?って聞くと、
油淋鶏と。
そんなんでええの!?w
誕生日感の無いメニューw
じゃぁ、土曜日は?
パエリアと。
こちらも誕生日感の無いメニューwww
ま、妻の希望なので希望をかなえてあげましょうね。
パエリアは一人暮らしの時に炊飯器が壊れてからはヘビーに作ってた僕の得意料理。
今回はちょっと豪華に行きましょうね。
【パエリア】
・冷凍シーフードミックス×1袋
・えび×18尾
・ほたて×6個
・きのこ×適当に
・たまねぎ×1個
・トマト缶×1個
・にんにく×適量
・しょうが×適量
・お米×6合
①シーフードミックスは3%の塩水で解凍しておきます。
②えびは背ワタを取っておきます。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れえびとホタテを炒め、えびの色が変わったらパンにあげておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎをあめ色になるまで炒めます。
⑤そこにきのこ類とシーフードミックスを投入。
⑥トマト缶を入れ、炒めていきます。
⑦水気が少なくなったら、お米を投入します。
⑧お米と同量の水を入れ、ブイヨンを2つ入れます。
⑨ぐつぐつ煮込んで、水が足りなくなったらブイヨンを溶かしたスープを入れて煮込み、お米が柔らかく焚けたら完成。
簡単。
そして旨い。
コンソメスープを別鍋で作って、それをさし水にしたらちょうど良いですね。
今回は、チキンコンソメスープを隣で作ってたのでそれを使いましたよ。
でもね。
1人暮らしの時にしょっちゅう作ってたとは言え、かれこれ20年近く前の話。
やっぱり焚き加減とかは忘れてますよね。
おこげが丸焦げやったし、ご飯は緩めでしたよねw
翌日曜日は油淋鶏。
油淋鶏ソースをかけちゃうと子どもは食べないでしょうし、ソースは別添えで。
って事はソースは完全大人味にしちゃいましょうね。
【油淋鶏】
〔ソース〕
・ねぎ×2本
・しょうが×大き目半分
・にんにく×2欠片
①ねぎとしょうがをみじん切りにします。
②にんにくをおろします。
③それらをボウルの中で混ぜ、醤油大さじ2杯、お酢大さじ2杯、レモン汁適当、砂糖適当、ガラスープの素適当を入れて混ぜます。
④2時間くらい馴染ませれば完成。
〔油淋鶏〕
・鶏むね×1kg
①鶏むねは皮をむいて、100gの水に塩と砂糖をそれぞれ5g入れたブライン液に半日つけこみます。
②汁を捨て、そこにお酒とにんにくおろしとしょうがおろしを適当に入れ、風味付け程度に醤油を入れて15分ほどおいておく。
③片栗粉に重曹を混ぜて、お肉にまぶします。
④170℃の油でこんがり揚げます。
⑤きつね色になったらバットにあげて、しばらく置いておきます。
⑥8分程放置したら、180℃の油で二度揚げして完成。
これ、めちゃくちゃ旨かったよ。
ソースも作ってから馴染ませて正解。
結構トゲのある味やったやつがまろやかになって、完全な油淋鶏。
鶏肉も衣はカラッと中はジューシー。
やっぱり大きなまま揚げちゃう方がおいしい気するよね。
あっ、でも真似するならお肉の厚さは調整した方がいいと思います。
今回はめんどくさかったし、まるまま行きましたが、厚みが一定の方が早く揚がると思いますし。
薄いお肉なら180℃の油で1回で揚げても良いかもね。
ほなね\(^o^)/