どーもおおきに、たけおきです。
今回は、めちゃくちゃ個人的なメモ記事ですw
最近料理にはまってるんですよ。
コロナで自粛で暇なので。
で、調べながら作るんですけど、もう一度同じ物を作る時に同じように出来ないんですよね。
なので、そのメモです。
【ローストビーフ】
材料:ブロック肉
ブロック肉に胡椒をふりふりして、臭み取り用のニンニクスライス1枚としょうがスライス1枚と一緒にジップロックにぶち込みます。
んで、たらりとオリーブオイルを回しかけておきます。
んで、空気を抜きながらジップロックの封をしたら、
57℃で220分
これ、重要。
時間が来たら、鍋から取り出し、出た肉汁は別の器に移し、お肉に塩を気持ち多めに振りかけます。
で、また封をして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
最後に食べる前に、各面を強火で焼いて、スライスして出来上がり。
肉汁は違う料理にでも使いましょうね。
何度つくっても、オニオンソースは上手に出来ひんのでwww
【チリコンカン】
本物のチリコンカンはどんなのか知りませんが・・・w
ひき肉とダイズのトマト煮です。
まずは、ひき肉を炒める。
次に、たまねぎのみじん切りを炒めます。
たまねぎには多めの塩を入れておきます。理由は不明www
刺し水をしながら炒めるのがポイント。
味付けの雰囲気で、刺し水をコンソメスープにしたり、鶏ガラスープにしたりします。
で、きつね色になったら、しょうがとニンニクのおろしたやつを投入。
ええにおいがしてきたら、お肉を戻して、トマト缶を入れます。
味を調え、大豆の水煮を入れ、水気が無くなったら完成。
【イタリアーン】
チリコンカンをイタリアンな感じにアレンジ。
お肉を戻してトマト缶を入れるところまでは同じですが、最後の味付けに溶けるチーズを入れます。
これでとろみと塩気を追加しますよ。
これはね。めちゃくちゃ旨い。
パスタにかけても美味しいし、子ども受けを狙うなら、餃子の皮を200℃の油でカリっと揚げたやつを添えてあげると喜びます。
【ワカモレ】
サルサソース?にアボカドを入れたやつですね。
もうね、名前は適当www
サルサソースは、
玉ねぎのみじん切りに、トマト缶とニンニクのおろしたんを入れて、塩とレモン汁で味を調えて完成です。
つくってから1~2時間馴染ませた方が美味しいですね。
んで、このソースに適量のアボカドを入れればワカモレの完成。
これも餃子の皮パリと一緒に食べると旨い。
【豚肉の低温調理(失敗編)】
豚肩ロースブロックを、低温調理して肉厚とんかつを作ったんやけど、脂っこくって食べれへんだ・・・。
低温調理は脂が抜けへんから、しっとり仕上がるけど脂の多いお肉にはしちゃダメ。
ちなみに、とんかつは衣も落ちずに上手に出来ました。
小麦粉付けて、溶き卵つけて、パン粉つけて、溶き卵つけて、パン粉つけたらキレイに出来た。
溶き卵つける時は手でやらずに串とかでやると良いですね。
よし、これでレシピのメモは完了。
もっとレパートリー増やすぞ。
ほなね\(^o^)/
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