どーもおおきに、たけおきです。
今回は、4月29日(祝)のお話ですよ。
うちの会社はね、カレンダー通りなので30日は出勤なのです。
なので、GWはまだ始まらずw
んで、その日は午前中用事があり、時間が空いたのは2時過ぎから。
晩ご飯、どうしよっかな~と思いつつ、その時間から買い物へ。
もう凝った料理は出来ないですしね。
今日はシェフとうちゃんじゃなく、主夫とうちゃんですw
なので、スーパーでは料理したい物を買うのではなく、お値打ち品を仕入れて晩御飯を作りましょうね。
お肉コーナーを物色してたら、地鶏のむね肉が30%オフじゃないですか!
今日の晩ご飯はキミに決めた!w
お肉を買い込み、その他必要なものを買ってレッツクッキング\(^o^)/
【チキンカツ】
・鶏むね肉×800g
①鶏むねをええ感じのサイズにそぎ切りして、100gの水に塩と砂糖をそれぞれ5gずつとかしたブライン液に1時間くらい漬け込みます。
②漬け込んだら、水分を捨てて、そこにお酒大さじ2杯、マヨネーズ適当、小麦粉を適当に入れて混ぜます。パン粉がつきそうなねっちょり感が出ればオッケー。
③パン粉につけて180℃の油でこんがり揚げれば出来上がり。
時短料理。
実質漬け込む時間を除けば40分くらいで完成です。
今日はこれにコンソメスープを付けて、1時間で調理完了。
パパっと作った割に、お肉もしっとりしててめちゃウマ。
これ、店で出せるやつ~w
って喜んでたんですけどね。
余ったんを翌朝食べたら、さすがにお肉の水分飛んでて、パサパサしてましたよw
冷めても旨いってのは、また別で工夫せなあかんのですね。
マヨネーズの量増やしたら解決できそうな気はしますがw
とりあえず、熱々はめちゃウマで、ビールを飲み過ぎてしまいましたw
そして、この土曜日からはGW。
お休みが5日もあるじゃないですか。
今から恐怖。
毎日何作ろうかしらwww
ほなね\(^o^)/