どーもおおきに、たけおきです。
今回は、お取引先の社長さまをお迎えして、こちらへ行ってきましたよ。
滋賀県の浮御堂。
の横にあるこちらのお店。
魚清楼/滋賀県
お部屋から浮御堂が見える、めちゃくちゃ風光明媚なお店です。
そこで頂くのは、琵琶湖の名物ばかり。
氷魚。
ふな。
ほんもろこ。いや~、昼から酒が進む。って、僕は車やったのでノンアルです(涙)
佃煮。
で、鴨鍋をしこたま頂き、〆は雑炊。
そして、琵琶湖と言えばこれ。鮒ずし。
デザート。
ほんもろこ。めちゃくちゃ旨かったですよね。
全部焼いてくれはるんですけど、焼き加減も絶妙で、骨までやわらかい。
身もプリプリで超うまい。そのうえ、量も大量に出てきます。8匹くらいは食べたかな?もうちょい??
ここで、だいぶん満足やったんですけど、そこから出てきたかも鍋。
これがまた最高。
分類でいうとすき焼きらしく、砂糖と醤油を入れてはったんですけど、最初にお出汁がなみなみと入ってたので、ほぼお鍋です。
んで、そのお鍋で頂く鴨が柔らかくて、臭みも全くない。最高にウマい。
そして、一番衝撃やったのが鮒ずし。
僕、鮒ずし苦手なんですよね。
臭いが。
でもね、ここの食べて、今までの印象が変わりましたよね。
臭いは若干あるものの、そこまでイヤなにおいでは無く。
そして、食べると噛めば噛むほど味が変わってくる。
最高に美味しいじゃないですか。
くそーーーー、酒飲めないのが残念で仕方ない。。。
いや、今までで一番美味しい鮒ずしでしたね。
ここは旨い。
今日も大満足!!
ごちそうさまでした\(^o^)/