どーもおおきに、たけおきです。
今週末もビストロとうちゃんオープンです。
なんだか久しぶりw
毎週料理はしてるんですけどね。
代り映えのせん料理ばっかりなので写真も無くってさ。
と、言いながらそう言えば先週は豚ハムを作ったなw
撮るのがめんどくさいのと、レシピを書くのがめんどくさいだけやなwww
と、言うことで今週はきちんと記録に残した。
【カレー風ペンネ】
・ペンネ?×適量
・トマト缶×1缶
・豚ミンチ×500g
・たまねぎ×1つ
・にんにく×3かけ
・しょうが×適量
・カレー粉×適量
・溶けるチーズ×適量
①豚ミンチに塩を振り、炒めてボウルなどにあげておきます。
②たまねぎをあめ色になるまで炒めます。
③あめ色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、炒めます。
④③に豚ミンチを戻して混ぜます。
⑤トマト缶を入れ、混ぜます。
⑥しっかり混ざったらカレー粉を入れます。
⑦溶けるチーズを入れ、味を整えたらソースは完成。
⑧ペンネを茹で、ソースと絡めたら完成。
ペンネやと思って買ったんですけどね。
この見た目はマカロニですよねwww
翌朝に食べても美味しかったんで、作り置き可能ですね。
ちなみにうちの長男は辛いのダメ。
なのでカレー粉を入れるだけやと辛いのでチーズでまろやかにするイメージで作りましたよ。
作戦成功で息子もパクパク食べてくれてました。
そして隣で簡単カルパッチョも。
こんなものはお造りを野菜の上に乗せ、砕いたアーモンドを乗せるだけでそれなりに見えるwww
ほら、美味しそうwww
翌日は鍋やったんですけどね。
鍋なんか書くほどのレシピも無いですし、良いですよねw
お玉24杯の水と2杯の酒と、1杯の醤油に顆粒出汁と鶏ガラスープの素で味を整えれば何でもオッケーw
簡単お鍋なのでね。
そろそろ寒くなってきたし、お鍋の季節やな。
ほなね\(^o^)/