どーもおおきに、たけおきです。
祝日だけど、ビストロとうちゃんオープンです。
でもね、週末じゃなくて祝日なので夜は子どもが塾に行っちゃうの。
なので、シェフとうちゃん夜は出番ナシ。
と、言うことで今回は、ランチのみですよ。
そして、その日は夕方から末っ子のピアノの発表会があったので、お昼にお酒は厳禁です。
と、なるとお酒が飲みたくならないメニューをパパっと作っちゃいましょうね。
【天津飯】
・ごはん×適量
・たまご×多めがおいしいよ
・ねぎ×適量
・生姜×適量
もはやたまごかけご飯感が強い材料www
後は調味料さえあれば天津飯が出来ちゃうよ。
今回は、出汁を効かせた京風天津飯をイメージして作っちゃうよ。
①餡用にお鍋に水を入れて火にかける。
②沸騰したら、創味シャンタンと香味ペーストでスープに下味をつける。
③本つゆを入れて味を調える。
④みりんを少しいれて、ええ感じの味になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜を入れてかき混ぜながらちょっと煮込む。
⑤ねぎはみじん切りにして、溶きたまごの中へ。
⑥ときたまごには顆粒出汁と塩で味を調える。
⑦フライパンに多めの油を入れて、たまごを流しいれて焼く。
⑧お椀にご飯を入れて、焼けたたまごを載せて餡をかければ完成。
って餡かかって無いんか~い( `ー´)ノ
だってさ。
子どもが食べるかどうかわからんかったんですもん。
なので、各自自分のお皿に取ってから餡をかけるスタイルで。
んでよ。
これがめちゃくちゃ旨い。
さっと作っただけやのに、本格的な味わい。
子どもにもめちゃくちゃ好評でしたね。
長女は、チャーハンよりこっちの方が旨いって言うてましたしね。
そして、ご飯メインの料理はお酒を飲みたくならないのです。
と、言いながら空いた時間で買い出しwww
今日の戦果。
— たけおき (@takeoki_hideuch) 2021年2月11日
は、はやく飲みたいよ〜\(^o^)/1リットルのビール缶。すごい重量感。
今日は娘のピアノの発表会が終わるまでは我慢だー。 pic.twitter.com/0KJRzkg3Au
飲む気満々www
だってさ。ちょっとぽっかり1時間程時間があまっちゃったので、お買い物に行ったらさ。
こんな気になるビールが売ってたんですもん。
そして美味しそうなおつまみも。
夜は妻が作ってくれたから揚げと、缶詰をつまみに二人でビール3Lも飲んじゃいましたよねw
お腹タプタプやわw
そして海外もののビールは常温で飲む方がおいしいかも~。
冷やすと味がわかんないやw
ほなね\(^o^)/