どーもおおきに、たけおきです。
今回は、家に一人やったので、久しぶりに自分で料理をしてみましたよ。
今回の記事は、完全なる僕のメモ。
これを見て、『おいしそう!つくってみよ~』とかは思わないでください(笑)
そういう方は、クックパッドへどうぞ。
では、たけおきのむちゃくちゃクッキングの始まり始まり~。
まずは、準備する物です。
ピーマン、大豆の水煮、合挽あらびきミンチ、あらごしトマト、玉ねぎ。
ここには写ってないですが、その他に、カレー粉、しょうが、にんにく、鶏ガラスープを使いましたよ。
まずは、下準備です。
玉ねぎ、ピーマンを適当に刻みます。
んで、しょうがとにんにくはそれぞれ1欠片ずつをすりおろしておきます。
まずは、ミンチを炒めますよ。
もちろん塩コショウをして。
ん~、ええにおい(*´▽`*)
お肉は火が通ったら一度取り出して、そのお肉のええ汁の出たところで玉ねぎを炒めて行きますよ。
ここでのポイントは、玉ねぎに塩をざばっと振る事です。
こうすると、手早くあめ色の玉ねぎが出来るそうですよ。
差し水をしながら炒めて行きます。
ちなみに、僕は差し水の代わりに差し鶏ガラスープをしました。
その方がコクが出ておいしいですしね。
んで、あめ色になったら、すりおろしたニンニクとしょうがを水と一緒に投入。
そして、その水分が飛んだらトマトを投入。
一緒にピーマンとさっき炒めたお肉も投入します。
んで、水分が飛んできたら、カレー粉を適当にドバっと入れますよ。
んで、塩もぱらぱらっと入れます。
で、焦げないようにこねこねこねこね。
美味しそうになったら、最後に大豆の水煮を投入。
水分がなくなるまで炒めたら、完成です\(^o^)/
おしゃれ感もクソも無い盛り付けですが、味はめちゃくちゃ旨かった(*´▽`*)
ビールが進む進む。
この後なんやかんやで9%のチューハイ2缶も追加で飲んでしまいましたよ(笑)
また今度作ろ~。
ほなね\(^o^)/