どーもおおきに、たけおきです。
今回は、仲良しのメンバーでこちらへ再訪してきましたよ。
木山/御所南
前回行って絶賛で、そのまま次の予約を取ったお店ですね。
前回と同様にまずは井戸水が出て、その後料理が始まります。
最初はいいむし。
オススメの日本酒。
ゆり根のスープやったかな。うなぎがめちゃウマ。
鰹節の食べ比べ。
で、先ほどのお出汁を準備してもらってる間に、あわび。
そして、お出汁。カツオを風味がめっちゃ濃い!
その鰹出汁を使ったお椀。下のたまご豆腐が濃厚で旨い。
お造り。
さかな。これ、旨いわ~。
木の芽焼。
わかめの何か。なんだったっけ。でも美味しかった。
お肉!柔らかくて最高。
貝柱の天ぷら。めちゃウマ。
最後にご飯もの4種類。
また今回も全種類制覇してしまいましたよ(笑)
鯖寿司。
たまごと釜揚げしらすのご飯。
雑炊。
じゃこご飯。
なんだっけ?フルーツのジュース。
お菓子が出て、
おうすで終了。
いや~、やっぱりここはウマい(*´▽`*)
なんていうんでしょうか。
しっかりした味付けで瞬発力高くウマい。
口に入れた瞬間ウマい旨さです。
で、ここで思い出したんです。
ちょっと前に、京都の超有名店「そったくつか本」に行ったんですが、そちらの料理は瞬発力は高くないんです。
口に入れて、「うんうんウマい」と味わう旨さ。
たまに食べるなら、木山のウマさが良いですが、毎日食べるならつか本の様な味の方が飽きないのかも知れません。
料理は奥が深い。
まだまだ精進が足りませんね。
今日も大満足!!
ごちそうさまでした\(^o^)/